Elegir el cachorro que queremos
Test de Campbell. Elegir el cachorro que queremos

 

 

 

Quien es quien en una camada

 

Para observar el comportamiento del cachorro y, en base a ello, pronosticar su comportamiento futuro.

 

Para la realización del siguiente test, es imprescindible que se den las siguientes condiciones:

 

a) Una única persona examinara al cachorro. Es indiferente que le sea conocida o no conocida.

 

b) El cachorro debe contar << exactamente >> con la edad de siete semanas, ni mas ni menos.

 

c) Se le examinara de forma individual y totalmente aislado.

 

d) El recinto en el que realicen los test deberá estar tranquilo, sin ruidos y libre de objetos que puedan distraer la atención del cachorro.

 

e) Los test se harán sin ninguna preparación previa del cachorro, de forma totalmente neutra y sin felicitarle en ningún momento.

 

1.- Atracción social:

 

Colocar al cachorro en el centro del recinto y, en silencio, alejarse unos pasos en sentido opuesto al lugar de entrada. Arrodillarse y tocar palmas suavemente para llamar su atención.

 

Grado de atracción social y dominancia.

 

RESPUESTAS:

 

a) Viene en seguida, con el rabo levantado, dando saltitos y mordisqueando las manos.

 

b) Viene sin dificultad, con la cola alta, dando con sus patas en las manos.

 

c) Viene sin dificultad, pero con la cola baja.

 

d) Viene titubeando.

 

e) No viene.

 

2 Seguir al amo:

 

Situado al pie, al lado del cachorro, comenzar a caminar asegurándose de que el cachorro se da cuenta.

 

Según la manera en que ande el cachorro al lado, indica la disposición del mismo a seguir al amo o su grado de independencia.

 

RESPUESTAS:

 

a) Sigue sin dificultad, cola arriba, tratando de mordisquear los pies.

 

b) Sigue sin dificultad, cola arriba, a sus pies.

 

c) Sigue fácilmente, con la cola abajo.

 

d) Sigue titubeando, con la cola abajo.

 

e) No sigue o se aleja hacia otro lugar.

 

3 Obligación:

 

Colocar al cachorro sobre el suelo, boca arriba y mantenerlo así unos treinta segundos, apoyando la mano sobre su pecho.

 

Grado de tendencias dominantes o sumisas, como acepta el estrés ante una dominancia física-social.

 

RESPUESTAS:

 

a) Lucha vigorosamente, se debate y muerde.

 

b) Lucha vigorosamente.

 

c) Se debate y se queda quieto.

 

d) No se mueve, lame las manos.

 

4 Dominancia social:

 

Arrodillado al lado del cachorro, golpearle suavemente en la parte posterior del cráneo, bajando a lo largo de la columna vertebral sobre el dorso y acariciarle a contrapelo sobre la misma región durante treinta segundos.

 

Grado de aceptación de dominancia social. El cachorro dominante intentara saltar sobre la mano, gruñir e incluso morder, el cachorro independiente se alejara.

 

RESPUESTAS:

 

a) Salta, da patadas, muerde y gruñe.

 

b) Salta, da con las patas.

 

c) Se retuerce, lame las manos.

 

d) Se da la vuelta boca arriba y lame las manos.

 

e) Se aleja y nos vuelve.

 

5 Dignidad:

 

Colocar las manos entrecruzadas bajo el tórax del cachorro y levantarle de forma que sus patas no toquen el suelo. Mantenerlo en esta posición durante treinta segundos.

 

Grado de aceptación de dominancia cuando se encuentra en una situación que no controla.

 

RESPUESTAS:

 

a) Se debate enérgicamente, muerde, gruñe.

 

b) Se debate mucho.

 

c) Se debate, se calma y lame las manos.

 

d) No se mueve y lame las manos.

 

6 Cooperatividad:

 

Agacharse junto al cachorro y obtener una atención haciendo una bola con papel de periódico, cuando el cachorro muestra interés y este mirando, lanzar la bola a un metro y medio aproximadamente y frente al cachorro.

 

Grado de cooperatividad para trabajar con una persona, hay relación entre el cobro del objeto y la disposición para la función como perro lazarillo, trabajo en obediencia y perros de caza.

 

RESPUESTAS:

 

a) Persigue el objeto, lo recoge y huye.

 

b) Persigue el objeto, se queda de pie sobre el y no viene.

 

c) Persigue el objeto y nos lo trae.

 

d) Persigue el objeto y viene sin el.

 

e) Empieza a seguir el objeto, pero pierde interés.

 

f) No muestra interés por el objeto, no lo persigue.

 

7 Sensibilidad física:

 

Presionar entre dos dedos de una pata delantera, empezar muy suavemente e ir apretando mas firmemente hasta obtener una reacción, debemos contar despacio hasta 10, y parar en cuanto el cachorro retira la pata o muestra incomodidad. Grado de sensibilidad al contacto.

 

RESPUESTAS:

 

a) 9-10 segundos antes de obtener respuesta.

 

b) 7-8 segundos antes de obtener respuesta.

 

c) 5-6 segundos antes de obtener respuesta.

 

d) 3-4 segundos antes de obtener respuesta.

 

e) 1-2 segundos antes de obtener respuesta.

 

f) No permite que se le coja.

 

8 Sensibilidad auditiva:

 

Situar al cachorro en el centro del área, la persona que realiza el test deja caer un objeto solido, metálico, a poca distancia del cachorro, o bien golpea una lamina de metal con una cuchara.

 

Grado de sensibilidad al sonido (también es valido como test para reconocer la sordera).

 

RESPUESTAS: a) Escucha, localiza el sonido y camina hacia el ladrando.

 

b) Escucha, localiza el sonido y ladra.

 

c) Escucha, localiza el sonido, muestra curiosidad y camina hacia el.

 

d) Escucha y localiza el sonido.

 

e) Se agacha, se aleja y se esconde.

 

f) Lo ignora y no muestra curiosidad.

 

9 Respuesta a un objeto móvil:

 

Situar al cachorro en el centro del área, atar una cuerda a una toalla y moverla arrastrándola por el suelo y en perpendicular al cachorro.

 

Grado de respuesta a un objeto móvil.

 

RESPUESTAS:

 

a) Observa, ataca y muerde.

 

b) Observa, ladra, cola alta.

 

c) Observa con curiosidad, intenta investigar.

 

d) Observa, ladra; cola entre las piernas.

 

e) Se aleja, se esconde.

 

f) Lo ignora, no muestra interés.

 

10 Recelo y reacción:

 

Situar al cachorro en el centro del área, con un paragüas pequeño apuntamos perpendicularmente hacia la cara del cachorro y entonces repentinamente lo abrimos e inmediatamente lo dejamos en el suelo.

 

Grado de respuesta a un objeto extraño.

 

RESPUESTAS:

 

a) Camina hacia adelante; cola alta y muerde el paragüas.

 

b) Camina hacia adelante; cola alta y bosteza.

 

c) Camina hacia adelante; hace intentos por investigar.

 

d) Mira con curiosidad; no se mueve.

 

e) Se aleja; cola escondida o baja y se esconde.

 

f) Lo ignora, no muestra interés.

 

Análisis del resultado:

 

* DOMINANTE AGRESIVO (mayoría <> con alguna <>): cachorro dominante y agresivo. Habrá que tratarlo con cuidado, no pegarle nunca, pues aumentaría su agresividad. No conviene hacerle rabiar; por lo tanto, no es aconsejable su trato con niños. Este cachorro, llevado de una forma suave pero firme, se convertirá en un adulto capaz de reacciones defensivas en caso de peligro.

 

* DOMINANTE (mayoría <>): perro dominante. Si se le consiente los caprichos se volverá insoportable. Debe ser educado con suavidad pero con firmeza. No se aconseja su convivencia con niños.

 

* EQUILIBRADO: (mayoría de <>): un perro relativamente equilibrado, capaz de integrarse sin problemas en cualquier hogar, ni demasiado agresivo ni demasiado sumiso. Puede convivir tranquilamente con niños.

 

* SUMISO (mayoría de <>): perro muy sumiso, muy sensible a las reprimendas, necesita mucho cariño. Si se le castiga demasiado puede hacerse pipí por sumisión. Conviene darle mucha confianza en si mismo. Podría morder por temor si se siente acorralado e incapaz de huir. Sensible y cariñoso. Puede convivir con niños.

 

* INDEPENDIENTE ( mayoría <> y <>): cachorro muy difícil de educar. Independiente, solo hace lo que le da la gana. Puede atacar y morder si se le castiga, incluso volverse extremadamente feroz. Evitar su contacto con niños.

 

* Un resultado mixto requiere la repetición del test. Si el comportamiento se repite, el cachorro reaccionara de forma imprevisible ante la variación de situaciones.

 

Conclusión:

 

La educación de un perro no es tarea fácil. El tipo mas aconsejable, para la convivencia sin mayores problemas, es un cachorro equilibrado. Ni demasiado sumiso ni dominante, no demasiado independiente, pero tampoco tímido o linfático, sociable al máximo y no agresivo.

 

Evidentemente, como ya se ha dicho con anterioridad, el cachorro es un ser vivo, influenciable por las circunstancias. Los caracteres externos definidos en el test no son frecuentes en exceso. Es mas normal encontrar caracteres intermedios. No obstante, vuelvo a repetir que el conocer las tendencias primarias del cachorro resulta fundamental para su orientación de educación y destino futuros y estos test constituyen una herramienta muy útil a la hora de observar sus reacciones y así poder prever su comportamiento de adulto.

 

 

 


Resto de artículos:
Normas de etica del Spaniel Club de España.
Apartado: Salud y Cuidados

Leer más +

Como y de que manera se deberia entregar un cachorro
Apartado: Salud y Cuidados

Leer más +

Pequeña y triste historia de lo que puede pasar a cachorros criados bajo ninguna normativa
Apartado: Salud y Cuidados

Leer más +

Desde hace ya muchos años, el tema de la displasia de cadera en la raza Cocker Spaniel Ingles y el pastor aleman, es una de las taras que arrastra. En qué consiste una displasia de cadera?
Apartado: Manifestaciones patológicas corrientes

Leer más +

Algunos pastores blancos suizos pueden presentar un defecto genético (mutación) en el gen MDR1.
Apartado: Manifestaciones patológicas corrientes

Leer más +

páginas: 1 2 3 4

Subir al inicio
Diseño y creación: Arroz con Nori +